Главная / Статьи / Ювелирная эмаль

Ювелирная эмаль

Ювелирная эмаль

Ювелирная эмаль - это легкоплавкий стеклянный сплав, который наносится на поверхность ювелирного изделия в декоративных, а также в защитных целях. Эмалевый порошок насыпается в нужном месте ювелирного изделия и нагревается. Эмаль прочно сплавляется с металлом и образует эффектную стекловидную поверхность, которой не страшны ни химические реагенты, ни негативные факторы окружающей среды. Вот почему эмалевые сплавы были так популярны в 19 веке - их использовали для отделки фасадов зданий, украшения куполов церквей и т.д. Эмаль - это ничто иное как смесь кремнезема, глинозема и плавней, улучшающих плавкость эмалей. А чтобы получить разноцветные эмали, нужно добавить в сплав оксид свинца, кобальта, никеля и др.

Разновидности эмали

Прозрачные или просвечивающие эмали используются для декорирования украшений из драгоценных металлов. Просвечивающее сквозь эмаль золото выглядит очень эффектно. Яркий блеск и насыщенный цвет делают эмаль хорошей альтернативой ювелирным вставкам в виде натуральных камней. Глухие или непрозрачные эмали используются на медных, латунных и иных сплавах. Они не просвечивают сквозь металл, но ярко контрастируют с ним и имеют густой оттенок. Работать с эмалями достаточно просто, ведь их температура плавления намного ниже температуры плавления ювелирных металлов. Лишь драгоценные металлы (платина, серебро, золото) после обжига эмали сохраняют блеск и способность к просвечиванию через эмалевое покрытие. На недрагоценных металлах (вроде меди и чугуна) такой "фокус" не получится, так как при обжигании эмали на поверхности металла образуется оксидная пленка.

Пленка эта очень тусклая, темного неприглядного цвета, поэтому для недрагоценных ювелирных сплавов используется только глухая непрозрачная эмаль. Впрочем, ювелиры и здесь нашли выход их положения - на местах, где должна быть прозрачная эмаль, напаивают сусальное золото или серебро, которые не окисляются. Лучше всего для эмалей подходит золото, оно не деформируется при нагреве и замечательно сплавляется с эмалевым слоем. Серебро, наоборот, часто деформируется и плохо держит эмаль. Медь также замечательно сплавляется с эмалью, как и золото, однако прозрачные эмали на медном покрытии теряют свой яркий блеск. То же самое можно сказать и о томпаке, бронзе.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.