Главная / Статьи / Секреты ювелира

Секреты ювелира

Секреты ювелира

Родирование белого золота.

Настоящий цвет белого золота – тускло-серый, и для того чтобы придать ему блестящий белый цвет – золото покрывают родием. Родий считается очень дорогим металлом и поэтому он обычно используется только в качестве покрытия. Родий – это самый яркий и твердый металл из всей платиновой группы. Процесс напыления родием называется родированием. Технология родирования схожа с технологией посеребрения и гальванирования. Глубина родирования измеряется в микронах – миллионных частях метра.

При нагревании приобретает пластичность. Не окисляется на воздухе и во влажной среде. Не подвергается воздействию кислот, а также серы, хлора и фтора. Благодаря своей высокой твердости родий медленнее изнашивается. В ювелирном производстве его используют в качестве защитно-декоративного покрытия ювелирных изделий из золота и серебра. Название родия происходит от греческого слова Родон, что означает роза. Открыт этот металл в Англии в 1803 году Уильямом Гайдом Волластоном. Месторождения родия находятся на территории ЮАР, Канады, Колумбии, России.

Холодный белый блеск родия хорошо сочетается с бриллиантами, фианитами и др. вставками. Так же родий добавляют в качестве легирующей, укрепляющей добавки в платину и палладий. Нанесение на ювелирное изделие родиевого покрытия уменьшает износ и увеличивает твердость изделия, защищая от царапин, и придает яркий блеск.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.